Ernährungsberatung
Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle, um den Körper gesund zu halten und zur Genesung beizutragen. Bestimmte Lebenssituationen verlangen oftmals eine vorübergehende Anpassung der Ernährung oder die komplette Änderung.
Das Ziel der Ernährungsberatung ist, die Patientinnen und Patienten in Fragen der Ernährung und der Lebensmittel umfänglich zu beraten. Auch bieten wir Ihnen an, Sie bei der Verbesserung oder Veränderung Ihrer Essgewohnheiten zu unterstützen.
Wir arbeiten patientenzentriert, das bedeutet, wir holen Sie dort ab, wo Sie stehen, und erarbeiten gemeinsam mit Ihnen neue Wege in der Ernährung. Um diese Bemühungen breit abzustützen, arbeitet die Ernährungsberatung eng mit Ärztinnen und Ärzten, Pflegefachpersonen, dem Therapieteam, der Gastronomie und anderen Berufsgruppen zusammen.
Kontakt:
- Oliver Schlatter, Teamleiter
Dipl. Ernährungsberater SRK - Claudia Eder
BSc in Ernährung und Diätetik - Astrid Niedermann
BSc in Ernährung und Diätetik BFH - Birgit Danreiter
BSc in Ernährung und Diätetik
- Übergewicht und Adipositas
- Fehl- sowie Mangelernährungszustände
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Stoffwechselkrankheiten wie Gicht, Diabetes mellitus usw.
- Onkologische Erkrankungen
- Erkrankungen des Verdauungssystems
- Künstliche Ernährung
- Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten
- Ernährungspsychologie
Im Einzelgespräch wird der Patient oder die Patientin individuell zu verschiedenen Themenbereichen der Ernährung persönlich beraten. Wir vermitteln das erforderliche Wissen und erarbeiten gemeinsame realistische Ziele.
Folgende Gruppenschulungen werden angeboten:
- Ernährung bei Long-Covid
- Sekundärprävention bei Krebs
In Kleingruppen werden die Grundlagen zu verschiedenen Ernährungsthemen erklärt. Wichtig dabei ist, dass das Grundwissen gefestigt wird und während der Schulung auch Raum für Fragen und Diskussionen bleibt.
Zu verschiedenen Ernährungsthemen werden Vorträge für Patienten abgehalten.
Folgende Vorträge werden angeboten:
- Herzgesunde Ernährung
- Kraftvolle Ernährung bei Krebs
Die zusätzlichen Kochschulungen bieten eine Einführung zu bestimmten Ernährungsthemen und vermitteln ein theoretisches, praktisches und sensorisches Wissen rund ums Kochen. Die Themengebiete sind einerseits die fettarme mediterrane Ernährung sowie die Zubereitung verschiedener energiereicher Zwischenmahlzeiten.